Так получилось, что в школе я учился на отлично по всяким там точным наукам, а гуманитарные мне были не интересны. И после школы поступил в технический техникум. Однако после армии меня потянуло на журналистику - совершенно гуманитарный ВУЗ. Поступил на заочный в БГУ на факультет журналистики в 78 году. Начал даже работать в молодежной газете "Знамя Юности". Но до этого я работал на заводе в конструкторском бюро и попробовал там опубликовать в многотиражке статью на тему каратэ (я тогда сам активно начал заниматься каратэ и публикация на эту тему мне была интересна сама по себе). Журналистка многотиражки, выпускница этого же факультета, сказала что статья сырая, надо доработать и она может мне типа помочь как профессионал. Я ей не поверил и с этой же статьей обратился в молодёжку и "Знамёнка" практически без изменений опубликовала мою статью. Представьте мои ощущения, когда я еду в автобусе и вижу, что люди разворачивают газету и первое, что начинают читать - это именно мою статью. Моё Эго было согрето. Позже я стал работать уже в самой газете, ездил по заданиям в командировки. Здесь широкое поле для роста Эго было, но душе моей это не понравилось. Представьте, когда я от газеты пришел в Институт Физкультуры, сам еще студент, а тут все ректоры и проректоры собираются и дают передо мной отчет, как у них с трудоустройством в сельской местности выпускников. Далее в педвуз - и тот же коленкор страха ректоров перед газетой. Напомню, это были советские времена и газета имела реальную власть. "Напишу в газету" для многих чиновников был достаточным жупелом, чтоб вопрос решен был без проволочек. И когда я поехал собирать материал в сельскую местность, то по правилам того времени надо было сначала зайти в районный комитет партии, они выделяют уже автомобиль с водителем, выпивку-жрачку организуют и прочее. Директор школы чуть ли на пузе ползает.. короче протииииивноооо...
Статью я тогда написал (слева она изображена), получилась злободневная и оглушительная. Пришло сотни писем, две подборки коих были опубликованы в продолжение темы.
Приходилось конечно писать и на корзину - т.е. то что требует партия и комсомол, но это никто читать не будет, кроме автора и героев статьи. И однажды я сломался - ну не смог идеологический бред про комсомол облечь в слова, отказался и уволится. Однако продолжал писать то что мне хотелось, про каратэ, другие боевые искусства. Не все публиковали, вот мое интервью с писателем-фантастом Казанцевым под углом инопланетян не опубликовали, даже в КГБ вызвали и покивали пальчиком: про это писать низяяяя... Публиковался не только в этой газете. Скажем вот в командировку на Первый Чемпионат СССР по каратэ в Ташкент меня "Спортивная Белоруссия" отправляла. Сотрудничал со многими газетами. Но не все газеты мне понравились. Вот в "Знамя Юности" корректор звал меня, чтоб посоветоваться как сократить статью, если она не вмещалась в верстку, правки делали с согласия автора. Вообще автор был там уважаем. А вот в "Чырвонай змене" в заметке о соревнованиях по каратэ все так изменили без спроса, что потом мне стыдно было в глаза смотреть героям статьи. Конечно в дальнейшем я исключил эту газетенку из моих адресов публикаций. В период создания Системы "Сэкай" у нас появилось своё собственное издательство - "Сэкай-пресс". Издавали книги по разным темам, 2 журнала: "Кэмпо" и "Мир боевых искусств", успел выйти пробный выпуск газеты... Позже я от имени своего издательства стал членом Всемирной Ассоциации Спортивной Журналистики. Принял в одной из международных конференций в Малайзии. Потешил своё Эго - за руку здоровался с султаном.
После отсидки 7 лет в тюрьмах (впрочем писал и даже публиковался и из-за крат) считаю себя свободным журналистом, пишу то что хочу и о чем хочу. Понял новую фишку Интернета - блоги. Завел свой и решил его продвигать через свое личное участие в "Битве экстрасенсов" (видео с ТВ где я о том рассказывал) - что с успехом и получилось. Публиковался у других, как в Интернет ресурсах (API-news), так и в реальных газетах. И сей процесс продолжается...
Объект
В отношении журналистике мне повезло быть с обоих сторон медали. Не только как пишущий о других (субъектом), но и объектом для статей обо мне. Ещё в конце 80-х СМИ стали писать обо мне в теме боевых искусств, когда моя команда стала лауреатом фестиваля ушу "Рига-88". После стал объектом в газетах и ТВ в связи с бизнесом (Система "Сэкай"), шоу-деятельностью: техно-дуэт "Ди-Бронкс и Натали"; боев почти без правил "Мистер Силач Сэкай". Но сильнее всего обратило внимание СМИ не мои позитивные созидательные дела, а как водится негатив - арест, следствие, высказывание Лукашенко по поводу, 112-ти дневная голодовка, попытка самоубийства, отрезанный палец, ну и суд. Тогда же СМИ и прозвали меня "белорусский мавроди".
Именно тогда я в полной мере на своей шкуре прочувствовал, что такое травля через газеты и ТВ, что такое журналистская ложь по указке свыше и по собственному недомыслию журналистов. По началу я собирал явные неправды-крывды, собираясь судиться после освобождения. Ведь ложь была на лжи - типа мол, Буяк объявил себя ксендзом... Были конечно и "за" публикации, в основном в оппозиционной прессе ("Имя", "Народная воля", Радио Свобода, НТВ Гусинского). После освобождения в 2004-м как-то в СМИ почти не появлялся и только после участия в "Битве экстрасенсов" состоялся мой возврат в публичность. Становлюсь объектом многих интервью, участвую в телепередачах, ток-шоу и прочее. Но есть и негативные публикации как в газетах, так и на ТВ. Стремление к жареному негативу пересиливает и из позитивного материала съемок делается негативный репортаж. Отличилось в этом более всего российское "ПерецТВ". Съёмочная бригада отсняла материал со мной и передала его на "ПерецТВ" и на белорусский канал СТБ. И из одного и того же отснятого материала получились ян и инь сюжеты. На "ПерецТВ" негатив сплошной, на СТБ - позитивный рассказ про экстрасенса. Передергивание в конечном сюжете допустил и НТВ.
Моё отношение ко лжи обо мне спокойное, дэнское - с понимаем что у медали две стороны и их нельзя разделить. Если кто-то хвалит, то должны быть и те, кто ругает. Правда обязательно сопровождается ложью. В мире все целостно и невозможно выделить ян так, чтоб не стало инь. Такое вот адвайтическое отношение к СМИ. Я ,конечно, на все ложные публикации и ТВ-сюжеты даю свою отповедь, но понимаю, что СМИ имеют право сказать обо мне все что хотят. Судиться давно уже не собираюсь. Собака лает - караван идет.